Exkursion in die Zuckerfabrik

Bild: Die Begleitlehrerinnen und die Schüler kosten den eingedickten Rohsaft der Zuckerrüben. (Zum Vergrößern bitte das Bild anklicken)

Die 4. Klasse besuchte am 19. November 2010 die Zuckerfabrik Leopoldsdorf.

Zuerst wurden die Kinder mit einem Vortrag über die Geschichte der Zuckerfabrik informiert; ebenso  der Anbau von Zuckerrüben erklärt und die Zuckerherstellung dargestellt.

Anschließend gab es ein kleines Preisrätsel, bei dem auch eine Gewinnerin durch das Los ermittelt wurde.

Um ca. 10:45 ging es dann hinaus in die Zuckerfabrik: Eine interessante Führung durch die wichtigsten Stationen der Fabrik. Leider regnete es, trotzdem waren die Kinder mit Begeisterung dabei.

Als Abschluss der Exkursion wurden die Kinder zu einer Jause im Gasthaus zur Zuckerfabrik eingeladen. (Link: Gasthaus zur Zuckerfabrik)

Link zur Zuckerfabrik: Zuckerfabriken in Österreich

Zum Vergrößern der Bilder bitte anklicken

Der Vortrag

Das Preisrätsel

Die Kinder und auch die Lehrkräfte beantworten einige Fragen zum Thema "Zuckerproduktion"

Anschließend wird der Gewinner gezogen

Ziehung

Hannes zieht den Gewinner des Preisrätsels

Die Gewinnerin

Frau Lehrerin Sabine Hollarek wurde als Gewinnerin gezogen. Sie gewann eine große Schachtel mit Produkten der Zuckerfabrik. Am Jahresende nimmt sie an einer weiteren Verlosung des Hauptgewinnes teil.

Im Fabriksgelände und in den Produktionshallen

Die Kinder blicken in den Heizkessel